«Социальная норма потребления: экономия без шока»

16 октября 2013 года в конференц-зале Читинской государственной медицинской академии состоялся круглый стол на тему «Социальная норма потребления: экономия без шока». Организаторами мероприятия выступили Забайкальское региональное отделение Общероссийского Народного Фронта и Общественная Палата Забайкальского края.

В мероприятии приняли участие члены штаба ОНФ по Забайкальскому краю, эксперты и члены Общественной Палаты Забайкальского края, представители государственной жилищной Инспекции Забайкальского края, Министерства территориального развития, Региональной службы по тарифам и ценообразованию, ОАО «Читаэнергосбыт», ОАО «Читаоблгаз», ОАО «Водоканал-Чита», члены Забайкальской организации ветеранов, Забайкальского отделении Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России», представители управляющей компании «Перспектива», Федерации профсоюзов Забайкалья и другие.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы: 

- суть, цели, механизмы социального нормирования, предусмотренные постановлением Правительства № 614 от 22 июля 2013 г.;

- анализ введения социальной нормы потребления электроэнергии в Забайкальском крае как в пилотном регионе;

- положительные и отрицательные последствия введения механизма СНП на электроэнергию;

- социальный аспект и социальные последствия введения механизма нормирования;

- совершенствование механизма нормирования и методики расчёта СНП.

В начале круглого стола был проведен опрос участников на предмет того, какую норму  потребления электроэнергии на человека в месяц они считают оптимальной. Среднее значение составило 107 кВт/ч на человека в месяц. Напомним, что в Забайкальском крае социальная норма потребления установлена с 2005 года и составляет 65 кВт/ч на человека в месяц.

Эксперт Общественной Палаты Забайкальского края Пугач Валентина Михайловна отметила важность вопроса социального нормирования: «Данный вопрос касается всех граждан, проживающих в благоустроенных домах. Население уже более-менее привыкло к социальной норме потребления 65 кВт/ч. Но, к примеру, в США предоставляется 178 кВт/ч на человека в месяц бесплатно.

У нас речь идет о дифференцированном потреблении для разных категорий граждан».

Заместитель руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Батуева Евгения Владимировна рассказала о мероприятиях по реализации пилотного проекта по введению социальной нормы потребления электрической энергии в Забайкальском крае, в частности, о методике расчета социальной нормы потребления электроэнергии, о дифференциации СНП в зависимости от типов жилых помещений, раскрыла особенности установления СНП электроэнергии, особенности применения социальной нормы: «Социальная норма рассчитывается в отношении следующих групп домохозяйств: 

1) с одним лицом, зарегистрированном в жилом помещении (базовая социальная норма);

2) с двумя лицами (базовая социальная норма + 50 кВт/ч);

3) с тремя лицами (социальная норма 2-ой группы + 20 кВт/ч);

4) с четырьмя лицами (социальная норма 3-ой группы + 20 кВт/ч);

5) с пятью и более лицами (социальная норма 4-ой группы + 20 кВт/ч);

6) граждане, проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, когда не объединены совместным ведением хозяйства (в расчете на одного проживающего) и равна 0.3 х величину базовой социальной нормы».

По словам Батуевой Е. В., «главная задача – информирование населения о порядке распределения социальной нормы потребления».

Андрей Харин, член штаба ОНФ по Забайкальскому краю, Председатель Совета Забайкальского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» отметил: «Связь с обществом по данному вопросу разорвана. Сегодняшний круглый стол – это первая ступень на пути к налаживанию контакта с гражданами. Я считаю необходимым создание совещательного органа при РСТ или губернаторе Забайкальского края для обсуждения и решения вопросов, возникающих в этой сфере».

«Что касается методики расчета социальной нормы потребления электроэнергии», - продолжил Андрей Харин, - «я считаю такой подход неверным. Эта методика расчета ударит по многодетным семьям. Ведь даже дополнительные 20 кВт/ч в месяц не окупят той электроэнергии, которая будет тратиться на ребенка».

Представитель управляющей компании рассказал о том, что на сегодняшний день существует проблема с передачей показаний счетчиков: «Люди обязаны передавать показания счетчиков,  но не делают этого. Мы занимаемся автоматизированием этой задачи – на дом устанавливается специальное оборудование, которое по сети Интернет передает показания счетчиков. С помощью этой системы мы уже смогли выявить одного нарушителя. Без технического перевооружения это невозможно».

Генеральный директор ОАО «Водоканал-Чита» Ядрищенский Андрей Николаевич высказал свое мнение о социальной норме потребления: «Социальная норма – это субсидия для населения в чистом виде. В нашем крае население потребляет большую часть ресурсов. К примеру, 85% реализации воды приходится на население и всего лишь 15% - на юридические лица и бюджетные организации.

Для введения социальной нормы потребления воды мы должны иметь 100% «оприборивания» населения. На сегодняшний день приборы учета установлены всего лишь у 30% потребителей. Должна вестись пропаганда социальной нормы и приборов учета».

На круглом столе было внесено предложение о создании базы данных с информацией о размере доходов пенсионеров для установления социальной нормы, что говорит о необходимости тщательной экспертизы, взвешенного подхода и выработке продуманных решений в данной сфере.

По итогам проведенного круглого стола был сделан вывод о том, что при установлении социальной нормы потребления необходима тщательная экспертиза, взвешенный подход и выработка продуманных решений, где будут учтены интересы всех вовлеченных сторон. Члены ОНФ по Забайкальскому краю намерены тщательным образом отслеживать ход проводимого эксперимента, а также обсуждать его с представителями всех заинтересованных сторон. 

Back to news