Представители "Группы компаний "Сибирь" приняли участие в «Первом Российско-китайском ЭКСПО»

Целью мероприятия стало обсуждение вопросов расширения инвестиционного взаимодействия между Россией и Китаем. В ЭКСПО принимали участие представители делегации Забайкальского края.

В ходе мероприятия забайкальцы представили инвестиционный потенциал региона, подняли вопросы развития двухсторонних отношений в торгово-экономической сфере, а также провели предварительные переговоры с потенциальными инвесторами на бирже деловых контактов.

В рамках презентации ресурсного и инвестиционного потенциала Забайкалья министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Баир Галсанов рассказал о состоянии и перспективных направлениях развития экономических связей Забайкалья с потенциальными китайскими инвесторами. Он отметил, что у правительства региона накоплен богатый опыт сотрудничества с крупными коммерческими компаниями из КНР.

Участники «Первого российско-китайского ЭКСПО» выразили мнение, что принятые решения положительно скажутся на экономическом росте Забайкальского края.

Забайкальский край представил ряд перспективных инвестиционных проектов в лесоперерабатывающей, сельскохозяйственной, горнорудной промышленности. В частности, китайской стороне была представлена информация об экономических перспективах строительства Забайкальского горно-металлургического кластера с центром в Краснокаменске и создании агроиндустриальных парков в Агинском Бурятском округе и Приаргунском районе.

Деловая делегация Забайкалья представила проекты строительства мультимодального логистического центра «Кенон» и выращивания рапса на территории края. По итогам презентации было принято решение о проведении переговоров с представителями коммерческих компаний КНР по перспективным инвестиционным проектам.

Руководитель забайкальской делегации Алексей Сидоров и господин Сунь Яо подписали протокол намерений между правительством Забайкальского края Российской Федерации и правительством провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики о создании в Забайкалье Амазарской зоны торгово-экономического сотрудничества. Также сторонами подписано соглашение о двустороннем взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах Забайкалья и провинции Хэйлунцзян.

Андрей Харин, председатель Совета директоров ОАО «Группа компаний «Сибирь», дал свои комментарии: «Харбин уже не первый десяток лет является местом проведения ярмарки, но в этом году прошлый опыт трансформировался в первое российско-китайское ЭКСПО. Никаких существенных изменений в проведение данного мероприятия внесено не было. Единственным отличием было присутствие на выставке высокопоставленных чиновников, как с российской, так и с китайской стороны.

Делегация Забайкальского края, по сравнению с предыдущими годами, провела, по нашему мнению, эффективную работу по поиску и привлечению иностранных инвесторов в сфере сельского хозяйства и разработки природных ресурсов.

ОАО «Группа компаний «Сибирь» принимала непосредственное участие в презентации региона. Максим Зайцев представил проект по выращиванию и переработке рапса на территории Забайкальского края. Мы провели переговоры с несколькими китайскими компаниями по вопросу привлечения иностранных инвестиций. Было принято решение о продолжении ведения переговоров на территории Забайкальского края».

«Первое российско-китайское ЭКСПО – это не первый блин, - продолжил Андрей Харин, - это отработанный за несколько лет международный деловой форум. На мой взгляд, нужно внести небольшие корректировки в порядок организации деловых встреч и переговоров. Необходима более активная позиция региональных властей (особенно Центральных регионов России) по участию в ЭКСПО».

  

Вернуться к списку новостей